Меня отблагодарят

Убеждения подобного рода буквально программируют крах внутренней стабиль­ности. Люди с такой позицией обладают, как правило, чрезвычайно нравственной системой ценностей, являющейся прочным фундаментом их личности. Проблема возникает, когда человек исходит из того, что все остальные тоже придерживают­ся данного принципа: «Естественно, я бы сам тоже был благодарен, если бы кто-то так за меня заступился». Человек судит по себе и автоматически переносит сужде­ния на других людей. Многие переживают из-за этого настоящие социальные трав­мы — когда, например, компания, на которую человек годами интенсивно работал, совершенно неожиданно разочаровывает, проявляет неблагодарность. На свете, конечно же, есть неблагодарные, бесчувственные, бессовестные, эгоистичные, пси­хопатичные, трусливые и бесцеремонные люди. Стакан до половины наполнен хорошими людьми — но не до краев.
Представьте себе эту проблему с помощью метафоры из мира морских животных. Дельфины, к примеру, считаются социально высокоразвитыми, умными, игривыми и дружелюбными млекопитающими. Но при всем своем дружелюбии дельфин никог­да бы не подумал, что все рыбы похожих размеров — тоже дельфины. Он прекрасно знает, что бывают еще и акулы, и он отлично к этому подготовлен. Дельфины не падают в обморок, когда рядом с ними вдруг появляется акула, и они вовсе не пыта­ются сначала открыть в ней хорошие качества или поиграть с ней. Они энергично и безапелляционно прогоняют ее со своей территории, исходя из того, что акула точ­но не желает им ничего хорошего. Очевидно, что в сознании дельфина наличие акул — это часть картины подводного мира, и дельфин настраивается на их при­сутствие. Но и после того как дельфин успешно защитится от акулы, он не станет вдруг думать, что теперь любая большая рыба — и любой из его собратьев-дельфи­нов — это акула. Он по-прежнему видит различия и радуется своим ближним.
Мы не хотим сделать наших клиентов совсем недоверчивыми, но, как мы уже пи­сали, мы хотим обеспечить их функциональными убеждениями — в том числе, по теме «собратья». Если этого не произойдет, исходная проблема может еще боль­ше обостриться. Человек вступает в ссоры и пытается доказать другим, что «они просто не имеют права так поступать» или что «они должны понять, что сделали неверно». Это то же самое, как если бы дельфин поплыл вслед за акулой, загнал ее в подводную пещеру и вел с ней дискуссии до тех пор, пока она не извинилась бы за то, что она акула, — в то время как другие дельфины уже давно бы весело игра­ли друг с другом. О растрате энергии на подобные ожидания благодарности мы уже упоминали в разделе, посвященном «мести».
Функциональные убеждения:
Люди очень разные.
Я не могу изменить людей — я могу с ними только уживаться.
Я могу изменить человека только в том случае, если он сам этого хочет.
Существуют дельфины и акулы — я готов к встрече с обоими видами.
Единомышленники — это подарок, но у меня нет на него космического права

Запись опубликована в рубрике Изменения за счет понимания: практические навыки вместо убеждений, продлевающих стресс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>