Я должен найти единственное правильное решение

Это убеждение подсказывает подсознанию, что вся жизнь — сплошное боло­то неверных решений, посреди которого надежным островом возвышается  единственное правильное решение. Один неправильный шаг — и болото поглотит тебя. Когда у человека всего два возможных выбора, он вынужден все время опа­саться: «А что, если я выберу неверный вариант?»
Следование однажды усвоенному нами «компьютерному» способу мышления при­водит к упрощенному взгляду на вещи, к принятию решений исключительно ис­ходя из выбора между «да и нет», «правильным и неправильным», «черным и бе­лым», «1 и 0». Но вспомните выражение: «Все дороги ведут в Рим». Точно так же может оказаться, что найдется десять возможностей, и все будут с прочной осно­вой, и все будут «правильными», если применить их как следует.
Естественно, каждый из этих десяти путей будет по-своему сложным. При цифро­вом черно-белом мышлении каждый эксперимент новым путем приводит к тому, что уже при малейших трудностях или неполадках человек говорит: «Я все-таки выбрал не то; выбери я другую альтернативу, этого бы не произошло, — ведь она была бы правильной». Так любая творческая мысль и стремление к свободной де­ятельности блокируются сомнениями. А если выясняется, что другое решение было бы оптимальнее, то у многих людей потом создается фатальное убеждение, что решение принимается только единожды и больше не может быть изменено: «Ска­зал “А”, говори и “Б”. Больше нельзя искать других решений. Так решения завязы­ваются узлом.
Функциональные убеждения:
«Все дороги ведут в Рим».
Для величайших открытий было сделано много экспериментальных шагов.
Я сделаю все возможное.
Подготовка к пути — это цель.
Лучше сто раз увидеть, чем сто раз услышать.
Ошибок не бывает; бывают результаты, которые нужно правильно оценить.
Кто говорит “А”, тот выясняет путем проб и ошибок, что это был не обязательно
оптимальный путь — сказать “А”.

Запись опубликована в рубрике Изменения за счет понимания: практические навыки вместо убеждений, продлевающих стресс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>