Распрощаться с «эйфорической ловушкой»

Специалист, проводящий коучингубеждений, должен обладать некоторыми знания­ми о психологической функции построения сентенции. В целом имеется три направ­ления, по которым составляются дисфункциональные предложения: погасить, про­глотить и обобщить. Подробнейшую разработку этой темы вы найдете в первых книгах по НЛП Ричарда Бэндлера и Джона Гриндера: «Структура магии», части I и II. Но большинству читателей для получения представления о последствиях дисфунк­циональных убеждений окажется достаточным и сказанного.
Совместная проверка убеждений на предмет их функциональности с позиции успе­ха и самомнения называется также диспутом. Если в зеркале убеждений нам уда­лось распознать дисфункциональные эйфорические убеждения, то перед вмешатель­ством мы проводим еще одну дополнительную беседу, в которой мы с клиентом дискутируем о выявленных убеждениях. Диспут проходит примерно так, как это было показано в разделе «Нас не сломаешь». Далее совместно разрабатываются функциональные убеждения. Эта часть, конечно, в основном регулируется созна­нием. Эмоциональное прощание с дисфункциональными убеждениями происходит позднее, во время билатеральной стимуляции полушарий мозга.
Здесь мы работаем как бы с EMDR «наоборот»: «Мы обнаружили дисфункциональ-ность вашего убеждения, при том что оно давало вам позитивные ощущения. Ваша сентенция: “Я могу все”, — вызывает, разумеется, положительное эхо организма». Клиенты часто могут даже сфокусироваться на эйфорическом эхе организма во время интеграции. И тут происходит нечто весьма интересное. Стандартный процесс по­вел бы далее к хорошему чувству: субъективное неприятное ощущение сошло бы на нет, приятные чувства стали бы интенсивнее. Но когда мы работаем с дисфункцио­нальными эйфорическими предложениями, во время интеграции происходит нечто противоположное — состояние комфорта исчезает. «Как будто я до сих пор был под влиянием наркотиков, а теперь вдруг протрезвел», — описал этот эффект один кли­ент. Другие в этой связи говорят о «приземлении», «возвращении», «пробуждении» или «снятии наэлектризованности».
Этот эффект лишь усилил наше преклонение перед мудростью каждого отдельного человека. Благодаря билатеральной стимуляции полушарий мозга, люди, очевид­но, самостоятельно находят стабильное, жесткое равновесие, которое приходит на смену прежнему равновесию — шаткому и вымученному. В процессе интеграции силой умственного напряжения людям удается распрощаться со своими эйфори­ческими ловушками.

Запись опубликована в рубрике Изменения за счет понимания: практические навыки вместо убеждений, продлевающих стресс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>