Другие темы коучинга

Мы уже представили вам важнейшие примеры использования EMDR или wingwave-методов в коучинге. В этой главе вы найдете дальнейшие мысли по дан­ной проблематике. Мы их просто перечислим, не выстраивая никакой очевидной взаимосвязи.
Коучинг в спорте
Профессиональные спортсмены находятся под воздействием стресса выдающихся достижений — прежде всего, во время соревнований. Собственно, после каждого невыигранного соревнования было бы важно как можно быстрее произвести ин­теграцию связанного с проигрышем разочарования — а именно так большинство атлетов оценивает подобную ситуацию. Это было бы необходимо, чтобы в итоге не вырабатывалась общая стрессовая память, связанная с такими ключевыми сло­вами, как «соревнование», «олимпиада», «чемпионат» и т. д. Тренировку физиче­ской формы тоже можно было бы поддерживать билатеральной стимуляцией по­лушарий мозга: фокусируется общая последовательность движений, у спортсмена вырабатывается ощущение, что он достоин всех своих потенциальных соперни­ков, поднимается мотивировка в отношении монотонных тренировок.
Наилучшие результаты коучинга достигаются, когда атлет во время интеграции одет в свою спортивную форму; либо если он держит одежду или спортивный ин­вентарь (боксерские перчатки, теннисную ракетку или мяч) у себя в руках. Кроме того, интеграцию полезно проводить на месте предстоящих соревнований. Иде­альна комбинация с проигрыванием записанных на пленку голосов болельщиков. Очень важен коучинг внутреннего диалога, который спортсмен ведет с самим со­бой во время соревнования, — как это описано в разделе о самомотивации. Чем больше деталей, связанных с соревновательным процессом, будет положительно интегрировано органами чувств — тем больше ресурсов спортсмен сможет акти­визировать во время состязаний и тем лучше будет его общее состояние, а значит, и результат.

Запись опубликована в рубрике Изменения за счет понимания: практические навыки вместо убеждений, продлевающих стресс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>