Эмоции и долгожительство: мысль из области философии

Рассуждения из этого раздела следует воспринимать как игру мыслей, порожден­ную нашими каждодневными интенсивными наблюдениями над возможностями коучинга по методике EMDR. Наверняка это прозвучит как мания величия, если мы спросим: «Что бы было, если бы каждый человек регулярно интегрировал свои непереработанные стрессовые переживания и блокады работоспособности?» Лю­бая форма интеграции выявляет описанный в начале книги «феномен Спящей красавицы»: эмоциональные процессы, которые застряли на нейрональном уров­не, снова приходят в движение — страх больше не сковывает тело, невидимая пре­града исчезает, переживание больше не «точит».
Как, наверное, должна перенапрягаться нервная система, чтобы ежедневно урав­новешивать непереработанные эмоциональные блокады! Какое же влияние про­изводит данная отрицательная активизация не только на работоспособность, но и на физическое здоровье? Жизнь и жизнерадостность можно описать как движе­ние: кровь течет, сердце бьется, нервная система постоянно реагирует на все но­вые внешние раздражители. В психотерапии говорят о «гибкости», если человек реагирует на переживания «нежестко», то есть каждый раз по-разному. Неподвиж­ность и жесткость — это противоположность жизнерадостности. Отсюда и возни­кает смелая мысль, что благодаря такому вмешательству, которое трансформиру­ет эмоциональную закостенелость в живой поток, происходит положительное воздействие на здоровье, а с ним, возможно, и на долголетие. Ведь, как уже было сказано, слово «эмоция» означает движение, а не покой. Может быть, плавные, живые эмоции действуют и на ощущение человеком себя живым? Примите эти мыслям просто как повод для размышлений. Они не являются предположением из области медицины — это, скорее, философская мысль.

Запись опубликована в рубрике Изменения за счет понимания: практические навыки вместо убеждений, продлевающих стресс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>