Коучинг по wingwave- методике: билатеральная стимуляция полушарий мозга в комбинации с НЛП и кинесиологией

Многие из вас, читая эту книгу, возможно, уже задали себе вопрос, насколько хо­рошей комбинацией из элементов уже знакомых вам методов разных психотера­певтических школ является EMDR. Здесь нельзя не узнать компонентов пове­денческой терапии. Конечно, и до EMDR были известны терапевтические техники воздействия через стимуляцию движения глаз — правда, не с такой высокой ско­ростью, как в случае EMDR. В кинесиологии, например, глаза двигаются по мар­шруту лежачей восьмерки; знакома и картина качающихся карманных часов в клас­сическом гипнозе. И в йоге — старейшей школе психотерапевтического воздействия на организм в мире — есть целый ряд упражнений, основанных на движении глаз. В традиционных азиатских танцах быстро двигающиеся глаза так же важны, как и заученные па, — что, кроме культурного значения, может быть связано еще и с охраной здоровья.
Все больше экспертов склоняется к тому, что положительный эффект от подоб­ных техник стимуляции возникает благодаря налаживанию оптимального взаи­модействия между полушариями мозга — и, как следствие, между всеми ареалами мозга. Поэтому сегодня в EMDR полушария мозга стимулируются также сменя­ющимися слуховыми или тактильными раздражителями. Такой метод активно применяется в разных направлениях кинесиологии: подумайте о специальных движениях рук и ног в кинэстетике, призванных улучшить результаты обучения. А последователи нейролингвистического программирования знают, что вмеша­тельство считается успешным только в том случае, когда в его завершение клиент, следуя внутреннему импульсу, сидит или стоит в совершенно симметричной позе, вероятно, демонстрируя, что все ареалы мозга в результате вмешательства вошли в оптимальное взаимодействие.
Этот общеизвестный факт лег в основу нашего wingwave-коучинга, в который мы сегодня интегрируем все знакомые нам техники билатеральной стимуляции полу­шарий мозга. Решающий фактор при выборе конкретной техники стимуляции — это всегда сам клиент: мы обычно продолжаем коучинг по методике, на которую человек, сидящий напротив, реагирует самым оптимальным образом. Ведь это зна­чит, что у него активизируются решающие мозговые импульсы (brainwaves), ко­торые налаживают самый лучший контакт клиента с его умственными ресурсами. Кстати, brainwaves в переводе с английского может означать и «блестящую идею». Первая часть слова wingwave — «wing», крыло — указывает на то, что целенаправ­ленный и уверенный полет возможен лишь тогда, когда крылья или несущие по­верхности работают в максимальном согласии друг с другом — так же, как в иде­альном случае это делают и два полушария мозга.
Кроме того, с понятием «wingwave» мы ассоциируем мягкое движение крыльев бабочки, которая в состоянии оказать такое влияние на климат, что в результате меняются погодные условия. Но это происходит только тогда, когда «крыло» ока­жется в точно определенном месте. Для достижения наилучшего эффекта удар крыльев и точка взаимодействия (или триггерный пункт) должны представлять собой оптимальную комбинацию. В связи с этим именно EMDR показывает, на­сколько важно целенаправленно комбинировать вмешательство посредством на­правленного движения глаз с когнитивной и эмоциональной стимуляцией клиен­та. В wingwave-коучинге мы соединяем билатеральную стимуляцию полушарий мозга с проверенными элементами нейролингвистического программирования. «Проверенный» означает следующее: уже длительное время нейролингвистическое программирование включено Европейской Ассоциацией Психотерапии (ЕАП) [European Association of Psychotherapy — EAP] в каталог признанных во всей Ев­ропе психотерапевтических методов, что стало возможным благодаря положитель­ным результатам исследований.

Запись опубликована в рубрике Коучинг по wingwave- методике: билатеральная стимуляция полушарий мозга в комбинации с НЛП и кинесиологией. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>