НЛПО

Некоторые примеры НЛПО, интегрированные в EMDR, уже были представлены в этой книге: закрепление и целенаправленное использование ресурсов, работа с органами чувств, самокоучинг, выстраивание внутренних диалогов, укрепля­ющих мнение о самом себе, целенаправленная мотивация, командный дух во внутренней личностной системе и т.д. Сюда добавляется целый ряд других фор­матов — таких как стратегическая работа, линия времени или стратегия Диснея. Фантазия здесь не может быть стеснена ограничениями. Например, мы просим клиентов построить свою линию времени в помещении, где мы находимся, и когда они потом пребывают в разных отрезках своей жизни, мы проводим интеграцию. То же относится к методу повторного импринтинга, который можно обозначить как «внутреннее построение семьи через НЛП», где комбинация из билатераль­ной стимуляции полушарий мозга и фокусирования старых образов семьи ведет к умиротворенному, зрелому внутреннему равновесию.
Результаты этой части коучинга в целом очень эффективны — и в то же время экономичны с точки зрения временных затрат, что чрезвычайно важно для людей, нацеленных на выдающиеся достижения.
Чтобы в процессе коучинга всегда можно было работать целенаправленно и точ­но, мы сопровождаем вмешательство еще и кольцевым тестом Омуры. Это мы­шечный тест, который точно показывает, какое внутреннее представление вызы­вает у человека физический стресс. Данное исследование работает по тому же принципу, что и детектор лжи, который тоже показывает физическую реакцию человека на определенное слово или представление. Но при хорошей подготовке такой тест позволяет избежать подключения клиента к проводам. Клиент склады­вает большой и указательный пальцы в букву «О», а коуч пытается разомкнуть это кольцо. Если сила мышцы замыкает сустав — это признак того, что клиент контролирует свои возможности, но если мышца безжизненно опадает — это ин­дикатор стрессового состояния нервной системы. В кинесиологии известен целый ряд других мышечных тестов. Соответствующие исследования показали, что коль­цевой тест Омуры является особенно надежным. В wingwave-коучинге мы пользу­емся в основном этим мышечным тестом, и его оказывается достаточно для по­ставленных нами целей. Тест Омуры представлен здесь лишь в общих чертах, и для его практического применения необходимо ознакомиться с конкретными деталями его выполнения. В приложении содержится дополнительная информа­ция об этом тесте — выдержка из нашей книги «Магические слова».
Мышечный тест является оптимальным средством для контроля над эффектом от воздействия коучинга в каждом отдельном случае. Если тест дает сильный резуль­тат — воздействие считается завершенным. При помощи теста Омуры можно так­же выявить, какая из многих тем коучинга в настоящий момент особенно важна и нужно ли интегрировать какую-то определенную тему. «У меня есть одна коллега, которую я просто не выношу», — рассказывал нам недавно Штефан, молодой ад­вокат. Однако результат теста Омуры, который сопровождался концентрацией мыслей Штефана на этой коллеге и ее поведении, был очень сильным. Это не зна­чит, что коллега втайне нравится Штефану, однако, судя по реакции мышцы, в отношениях с ней он чувствует себя хозяином положения, хотя она и нервирует его в какой-то степени.
С помощью этого теста можно выяснить, имеются ли у человека неприятные вос­поминания из предыдущего жизненного опыта, связанные с прорабатываемой PAS-темой и нуждающиеся в интеграции с помощью направленного движения глаз.

И здесь результаты бывают совершенно поразительными. Однажды, проводя мы­шечный тест с одной из наших клиенток, мы перенеслись во времена ее обуче­ния в начальной школе. Ее учитель, очевидно, имел садистские наклонности — он заставлял девочку петь перед всем классом, хотя прекрасно знал, что у нее нет слуха.
Это служило причиной для постоянных насмешек со стороны ее одноклассников. И хотя с тех пор прошло больше двадцати лет, во время теста при этом воспомина­нии она все еще показывала слабый результат. После того как мы нейтрализовали стресс, связанный с этим эпизодом, она смогла абсолютно уверенно работать над своими презентациями. «Не будь теста, я никогда бы не вспомнила того случая, и мне и в голову бы не пришло, что мой страх перед презентациями имеет какое-то отношение к школе», — говорила позднее наша клиентка.
Wingwave-коучинг с представленными здесь комбинациями методов подразделя­ется на три проблемные области:
–  коучинг стресса, вызванного достижением выдающихся результатов, или PAS-коучинг;
–  коучинг ресурсов; –  коучинг убеждений.
Наши коучинги проходят под девизом: СДЕЛАЙ ЭТО ОДНИМ МАХОМ! В прин­ципе, эта мысль может стать лозунгом и для достижения успеха в жизни.

Запись опубликована в рубрике Коучинг по wingwave- методике: билатеральная стимуляция полушарий мозга в комбинации с НЛП и кинесиологией. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>