За счет чего воздействует EMDR?

Существует несколько теорий, объясняющих принцип действия EMDR, но ни одна из них по сей день в достаточной мере не обоснована. Некоторые специалисты говорят о давно известном принципе «десенсибилизации». Клиент возвращается к воспоминанию и таким образом оказывается лицом к лицу с раздражителем. В этот момент движения глаз отвлекают от актуализированной мысли, и начина­ется «отучение»: воспоминание примыкает к нейтральным эмоциям и ощущени­ям. Однако наш терапевтический опыт позволяет утверждать, что простая конф­ронтация в сочетании с постановкой перед пациентом расслабляющей или нейтральной задачи не приносит результатов, сопоставимых с эффектом от EMDR. Нередко бывает, что от воздействия десенсибилизацией клиенты не испытывают никакого облегчения. Всякий раз при воспоминании о травме они испытывают ту же боль. Многим не помогает и многократный рассказ о своем тяжелом воспоми­нании — напротив, большому числу пациентов с посттравматическим стрессом такой рассказ очень неприятен, сопряжен с новыми травматическими пережива­ниями. Явления, подобные описанным выше, — активизация творческой деятель­ности, спонтанное ощущение освобождения в организме — в такой интенсивной форме происходят, по нашему опыту, только в результате применения EMDR или сходных методик, стимулирующих взаимодействие полушарий мозга.
Примечательно, что описанные в предыдущей главе эффекты возникают не только в результате движений пальцев перед глазами, но и при воздействии на слух. Если поочередно щелкать пальцами у левого и правого уха клиента, со­храняя при этом ритм предшествующих движений пальцев, то может быть до­стигнут результат, похожий на эффект от стимуляции движений глаз. То же от­носится и к тактильным раздражениям: например, действенны сменяющие друг друга прикосновения к левому и правому плечу или к левой и правой ладони. Сегодня многие последователи EMDR для каждого клиента специально уста­навливают, по какому «каналу» у него наилучшим образом срабатывает связка «левое-правое». Фрэнсин Шапиро склоняется к тому, что EMDR отлаживает оп­тимальное взаимодействие левого и правого полушарий мозга за счет так назы­ваемой «билатеральной стимуляции». При ее помощи возникает плавная акти­визация нейрональных соединений, которая служит началом интенсивного процесса умственного выздоровления и раскрепощения на основе собственных ресурсов человека.
Эта теория подтверждается удивительными снимками методом электроэнце­фалографии (ЭЭГ), продемонстрированными в передаче о методе EMDR на не­мецко-французском телеканале Arte. Снимки были сделаны во время ночного сна тяжело травмированных людей, страдающих кошмарами.
Люди, подобные, например, ветеранам войны во Вьетнаме, просыпаются от мучи­тельных переживаний и чувствуют себя эмоционально катапультированными об­ратно в травматическую ситуацию. В терапии травм это называют феноменом воз­вращения в прошлое (флэшбэк). ЭЭГ-снимки отчетливо показывают, что в такие моменты левое полушарие мозга, особенно речевой центр, как будто «выключает­ся», не показывает ни малейшей активности. Правое полушарие, напротив, демон­стрирует повышенную активность, как будто там переживание «прокручивается» в физически осязаемом виде. То есть человек, переживающий «возвращение в про­шлое», словно «проглатывает язык» от страха. Так, по крайней мере, это состоя­ние обозначается в поговорке.
Данное наблюдение очень важно, поскольку мы пользуемся речью не только для коммуникации с другими людьми, но и для самоорганизации. Ежедневно в голове проносятся тысячи мыслей, в которых мы сами для себя комментируем текущие переживания, ощущения и намерения. «Ой, уже семь часов, пора вставать», — ду­маем мы. Или: «Что же мне сегодня надеть?» Процесс подсознательного внутрен­него диалога называется также «автоматическим мышлением». Этот процесс не­обходим и для переработки эмоций, охватывающих нас каждую секунду: «Что это там прошелестело? Ой, как я напугалась. Это всего лишь маленькая птичка в кус­тах, совершенно безобидная». Автоматическое мышление необходимо для того, чтобы мы постоянно могли давать внутренний комментарий собственным пере­живаниям и чувствам. Именно этот модус внутреннего диалога обеспечивает воз­вращение в равновесие, когда «страх отпускает».
В разговоре, во время чтения или размышлений мы перерабатываем полученные знания именно с помощью внутреннего диалога. Когда ветеран Вьетнамской вой­ны ложится спать, он может сказать себе: «Все в порядке, я дома, война кончилась много лет назад». Но ночью, когда речевой центр на время отключается, возмож­ность подобного самоуспокоения исчезает. Эмоции и картины переполняют душу «без комментариев», и их уже нельзя упорядочить при помощи слов.
Такие результаты исследований мозговой деятельности заставили нас и многих наших коллег серьезно задуматься. Психология все-таки базируется на вере в слово. Всем известны формулы «Выговорись — полегчает!» или «Хорошо, что мы об этом поговорили», в которых содержатся своего рода рецепты по лече­нию души. Поэтому мы всегда с пониманием относимся к страхам наших клиен­тов, которые боятся говорить, или должны пересиливать себя, или, рассказывая о событии, опасаются пережить все заново. Но что, если при посттравматическом стрессе или PAS слова не излечивают эмоциональных ран? Что, если при каких-то особых ментальных нарушениях блокируется связь между речевым центром и чувственной переработкой? Тогда вполне может оказаться, что в каких-то случа­ях разговоры просто реактивизируют прежние ощущения, вместо того чтобы их лечить и интегрировать. При этом интуитивное желание «оставить все в покое» было не таким неправильным, как могли думать все мы, терапевты.
Вмешательство EMDR по сути своей неязыковое. Воздействие этого метода осно­вано на ритмичных, билатеральных импульсах — будь то движение глаз, будь то мигрирующие слева направо слуховые или тактильные раздражения. Возможно, эти вмешательства восстанавливают неирональные связи, которые «отвечают» за сообщение между левым и правым полушариями мозга, и тем самым возвращают ему изначальную работоспособность. Когда умственные силы полностью активи­зированы, мозг сам находит пути для творческой переработки информации, свя­занной с заблокированным, «зависшим» в нервной системе воспоминанием. Та­ким образом, восстановленная «сеть» сохраняет функциональность и тогда, когда клиент остается со своей проблемой один на один. Теперь он собственным силами всегда сможет выбраться из эмоциональных силков пережитого. То есть в резуль­тате коучинга клиент становится кем-то вроде барона Мюнхгаузена, который яко­бы вытащил сам себя за волосы из болота.
Но и теория «билатеральной стимуляции полушарий» в большей степени бази­руется на предположении, чем на строгих нейрологических фактах. Как уже было сказано, EMDR можно также толковать как состояние быстрого сна (БДГ-сон) в момент бодрствования. При этом тайна лечебных свойств самого сна пока еще тоже далеко не раскрыта. Следует также иметь в виду, что «настоящий» ночной сон у многих людей отнюдь не приводит к переработке травматических послед­ствий стресса. Вероятно, дело в том, что ночной сон прерывается, поскольку спя­щий человек «зависает» в попытке переработать сновидение и просыпается от чувства этой блокады. Эмоциональную преграду, вероятно, может преодолеть только Rapid Eye Movement, быстрое движение глаз — причем во время бодр­ствования. Открытым остается и вопрос, почему метод EMDR иногда удивительно эффективен при психических фантомных болях. Вероятно, клетки, посылающие  хронические болевые сигналы, «переучиваются» и начинают производить ней­тральные или приятные ощущения. Не исключено, что EMDR оказывает смяг­чающее воздействие на нейроны, хронически поддерживающие такие эмоции, как страх, злость или стыд.
Но все эти открытые вопросы — недостаточное основание, чтобы отказаться от использования метода. В качестве аргумента за EMDR в первую очередь следует привести очевидные положительные результаты его практического применения. В действенности EMDR усомниться невозможно. Это метод, который позволяет напрямую апеллировать к амигдале, то есть к сигнальному колоколу мозга, — и который может заставить этот колокол замолчать.

Запись опубликована в рубрике EMDR в процессе коучинга. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>