Визуализация целей

Многие наши клиенты хотят добиться определенных целей: принять участие в крупнейшей выставке современного искусства Dokumenta, успешно вывести на рынок продукт или свою собственную персону, добиться определенного поста или достичь спортивной победы. Многими методиками интеллектуального коучинга давно установлено, что цель нужно представлять как можно нагляднее и расцве­чивать ее самыми яркими красками. Таким образом, перспектива будущего обре­тает силу умственного магнита, который притягивает человека. Возникает ощу­щение тоски по цели, которая оправдывает любое напряжение сил. С позиции НЛП цель нужно не только видеть во всех трех измерениях — ее нужно слышать, ося­зать, обонять и ощущать ее вкус.
Сабина в воображении поставила себе цель: работая автором в журнале для жен­щин, она мечтала получить пост руководителя отдела — лучше всего, отдела моды. «В воображении я легко представляю себе офис, который находится исключитель­но в моем распоряжении». Мы спросили ее, как точно она видит свою цель. Сразу же выяснилось, что она видела только офис, но не видела в нем себя. Очень часто во время визуализации — таков термин, обозначающий данный процесс, — люди лишь видят призовой кубок, но не держат его в руках. Однако, в коучинге целей особенно важно визуализировать именно собственную персону — себя, добивше­гося цели. Поэтому мы всегда просим клиентов нарисовать живую картину само­го себя, добившегося успеха в будущем. Человек очень радуется, что добился цели, и при этом выглядит счастливым и здоровым.
Этого-то и не происходило с Сабиной. Когда мы попросили ее представить себя в офисе руководителя отдела, она сказала: «Я выгляжу там довольно загнанной». Эту картину она и фокусирует перед интеграцией. Движения перед глазами про­должаются до тех пор, пока «будущая» Сабина не начинает выглядеть весьма не­плохо — свободной, подтянутой и излучающей авторитет. Барометром успеха в подобных случаях становится ощущение «сегодняшнего меня» при виде «меня будущего». Когда Сабина была, наконец, довольна этим видением себя в буду­щем, она достигла по веллнесс-шкале семи очков. Только теперь мы попросили ее мысленно слиться с собой в будущем и прочувствовать, каково это будущее на ощупь. После этой проверки будущего она снова вернулась в настоящее и по­смотрела на «будущую себя» со стороны. При этом мы попросили ее поднять правую руку и попеременно смотреть то на визуализированную успешную  руководительницу отдела, то на поднятую ладонь. Собственная рука — это очень хороший якорь для «воспоминания о будущем». В любое время, когда человек работает над своим будущим, рука остается в поле его зрения: она держит труб­ку телефона, компьютерную мышь или ручку. Рука пожимает руку другому че­ловеку и поднимает бокал на деловом обеде. «Это действительно срабатывает, — рассказывала Сабина позднее. — Я сидела в кабинете у главного редактора, слу­чайно посмотрела на свою правую руку — и в воображении сразу же увидела себя в будущем. Я моментально распрямилась, и мой голос стал совсем другим». Стало ли это прямой причиной дальнейших событий — неизвестно; во всяком случае, сегодня Сабина работает на своем вожделенном посту. Когда главный редактор назначал ее на эту должность, он отметил, что в последние месяцы Са­бина стала «напористее».
Резюме:
1. Подумайте о важной профессиональной цели.
2. Визуализируйте успешную ситуацию, в которой ваше будущее «я» играет глав­ную роль.
3.  Проводите интеграцию — до тех пор, пока ваше будущее «я» не почувствует себя по-настоящему хорошо.
4. Теперь проведите пробную «поездку в будущее»: мысленно слейтесь с вашим преуспевшим будущим «я». После этого «раздвоитесь» снова и вернитесь в на­стоящее.
5. Поднимите правую руку и поочередно — или даже одновременно — смотрите на себя в будущем и на поднятую руку. Теперь каждый раз, когда ваш взгляд будет падать на руку, вы будете знать, ради чего прилагаете старания.
Совет:
Сделайте свою руку якорем сразу для несколько образов «будущего себя»: на­пример, визуализируя счастливого себя в пожилом возрасте.

Запись опубликована в рубрике Использование направленного движения глаз в коучинге ресурсов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>