Преодоление внутренних границ

Известен очень интересный эксперимент с золотой рыбкой. Рыбку опускают в аквариум, и там она сразу исследует всю территорию. Затем аквариум разделя­ют пополам стеклянной перегородкой. У рыбки теперь остается только половина территории, и она плавает кругами на этой половине. Данный участок снова раз­деляют надвое стеклянной перегородкой. В распоряжении рыбки остается четверть аквариума — для нее это довольно мало. Можно предположить, что рыбка обраду­ется, когда перегородки будут убраны и ей снова достанется большая территория. Однако, вновь получив в свое распоряжение всю воду, она продолжает плавать в четверти аквариума и уже не пытается расширить область своего движения. Пе­регородка становится частью сознания рыбки.
Конечно, не следует сравнивать мозг золотой рыбки и человека. Но все же у них есть нечто общее — «нейрональные автострады». Они возникают в мозге, если ка­кое-то действие или образ мыслей регулярно повторяются в течение длительного отрезка времени. Здесь имеются в виду нейрональные соединения между клетка­ми мозга, которые отображают наши привычки. Исследователь мозга Герхард Гютер в своей книге «Биология страха» дает следующую яркую картину. Пред­ставьте себе, что вы стоите на холме и видите коммуникации между домами, се­лами и городами. Там есть узкие дорожки, проселочные дороги пошире, асфаль­тированные сельские дороги, хорошие дороги вокруг городов и, наконец, многополосные автострады. Для водителя удобнее всего широкие автострады: по ним можно ехать быстро и не сворачивая.
Проведите маленький эксперимент. На несколько секунд сложите руки в замок. А теперь сознательно сделайте это по-другому — так, чтобы большой палец той руки, который только что был вверху, поменялся местами с большим пальцем другой руки. Вслушайтесь в общее самоощущение вашего организма — услышь­те эхо организма — во время этого непривычного «замка». Люди, которые это уже проделали, характеризуют эхо своего организма то «странным», то «непри­ятным». Чувство дискомфорта возникает здесь потому, что во время непривыч­ного складывания рук используется «нейрональная проселочная дорога». А во время «правильного» жеста оказывается задействована «нейрональная автостра­да». Но хотя в этом случае человек и чувствует себя лучше, это вовсе не означа­ет, что другой, непривычный метод — хуже. Иными словами: он, возможно, так же хорош.
Вполне нормально, когда нечто новое, непривычное кажется странным — наш мозг просто еще не проложил для этого удобные автострады. А на устройство новых коммуникаций мозг затрачивает больше энергии, чем на использование привыч­ных путей. Специальные съемки позволяют измерить количество затрачиваемых мозгом калорий. И эти измерения показывают, что во время обучения или упраж­нений по освоению чего-то нового затрачивается намного больше энергии, чем при использовании уже имеющихся навыков. Вы и сами уже сотни раз убеждались, что «въевшийся в мозг» образ действий и мыслей кажется предельно простым — и неважно, насколько сложным он ощущался когда-то. Цирковому акробату пото­му настолько легче выполнить сальто, чем нам, что он для этого пользуется отлич­но проложенными «нейрональными автострадами».
Перенесите этот опыт на любой новый вид деятельности, который вам пред­стоит. Вы наверняка уже не раз испытывали сомнение, берясь за что-нибудь новое, так что у вас по этому поводу было «странное» чувство. Многие люди, к сожалению, суеверно оценивают это состояние как «плохое предчувствие»; они считают, что этого чувства уже достаточно, чтобы отказаться от какого-то начинания. Человек пытается заполнить возникшую на месте успокаивающей привычки пустоту большим количеством теоретической информации. Но ни­какая коллекция теорий не заменит путешествия на другой конец аквариума, иными словами — конфронтации с непривычным переживанием, производя­щим «странное» чувство.
30-летний Вольфганг неожиданно получил на своей фирме должность в Мексике. Несмотря на интенсивную информационную подготовку, он не мог избавиться от «странного» чувства при мысли о двух годах жизни и работы за границей. Во вре­мя коучинга мы попросили его сфокусировать свое воображение на какой-то кар­тине из его будущего в Мексике, то есть на сконструированной картине. «Я вооб­ражаю себе не работу, а мою тамошнюю квартиру», — сказал он. Эхо своего организма он охарактеризовал как чувство «вкривь и вкось». «Как будто в моем животе что-то не сходится – как камни мозаики, которые не подходят друг к дру­гу, – описал он свое глубинное ощущение. – А внутренним ухом я слышу непри­ятные звуки настраиваемой скрипки».
После всего двух сетов движений пальцев перед глазами чувство «вкривь и вкось» превратилось в радостное ожидание на веллнесс-шкале. «Раньше перед Рожде­ством я ведь тоже не знал, что мне подарят, – но я всегда радовался этому време­ни», – вспоминал Вольфганг. Перегородка в его сознании была сломана. Но это  вмешательство не отменило тщательной подготовки Вольфганга к пребыванию в Мексике. Наш метод не делает человека легкомысленным или отчаянно смелым. Но он открывает дорогу чувствам и эмоциям, фокусирует на положительных воз­можностях новых ситуаций, а также препятствует тому, чтобы человек «ездил» только по автострадам. Потому что запрятанная проселочная дорога может выве­сти к удивительному замку, который нельзя было бы заметить с автострады. Wingwave-коучинг направляет человека к проходу в ту часть здания внутренних и внешних возможностей его жизни, которая до сих пор казалась закрытой.
Резюме
1.  Подумайте — пусть даже в игровой форме — о каком-то новом отрезке жизни, который до сих пор был для вас недоступным: новая должность, новый навык, новый партнер по работе или жизни, переезд, женитьба или замужество, новое увлечение и т. д.
2.  Сфокусируйте внимание на воображаемой картине из этого гипотетического отрезка жизни.
3.  Проверьте: какие возражения против возможности этой перспективы были у вас до сих пор?
4.  Если, кроме разумных аргументов, остается еще и «странное» чувство, проска-нируйте свое эхо. Может быть, вы реагируете на мысль, вроде «не знаю», «непри­вычно» или «никогда еще не делал»?
5.  В таком случае проведите интеграцию «странного» чувства — и вы удивитесь, когда ваше внутреннее переживание превратится в радостное ожидание новых импульсов.
Советы:
Во время интеграции сложите руки в «неправильный» замок. Если вы пользует­есь методом бабочки, сложите руки непривычным способом (другая рука на груди-). Это будет закреплением вашего понимания, что непривычные возможности так же хороши — или даже лучше, чем привычные.
Иногда в ситуации, требующей инновативного поведения, мешает убеждение: «Я всегда поступаю верно». Другая сторона медали — страх принять неверное решение. Но это всего лишь убеждение, согласно которому все повороты жизни должны получить клеймо «правильных» или «неправильных». Поданному вопросу обратитесь к разделу «Коучинг убеждений» в этой книге.

Запись опубликована в рубрике Использование направленного движения глаз в коучинге ресурсов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>