Многие из вас, читая эту книгу, возможно, уже задали себе вопрос, насколько хорошей комбинацией из элементов уже знакомых вам методов разных психотерапевтических школ является EMDR. Здесь нельзя не узнать компонентов поведенческой терапии. Конечно, и до EMDR были известны терапевтические техники воздействия через стимуляцию движения глаз — правда, не с такой высокой скоростью, как в случае EMDR. В кинесиологии, например, глаза двигаются по маршруту лежачей восьмерки; знакома и картина качающихся карманных часов в классическом гипнозе. И в йоге — старейшей школе психотерапевтического воздействия на организм в мире — есть целый ряд упражнений, основанных на движении глаз. В традиционных азиатских танцах быстро двигающиеся глаза так же важны, как и заученные па, — что, кроме культурного значения, может быть связано еще и с охраной здоровья.
Все больше экспертов склоняется к тому, что положительный эффект от подобных техник стимуляции возникает благодаря налаживанию оптимального взаимодействия между полушариями мозга — и, как следствие, между всеми ареалами мозга. Поэтому сегодня в EMDR полушария мозга стимулируются также сменяющимися слуховыми или тактильными раздражителями. Такой метод активно применяется в разных направлениях кинесиологии: подумайте о специальных движениях рук и ног в кинэстетике, призванных улучшить результаты обучения. А последователи нейролингвистического программирования знают, что вмешательство считается успешным только в том случае, когда в его завершение клиент, следуя внутреннему импульсу, сидит или стоит в совершенно симметричной позе, вероятно, демонстрируя, что все ареалы мозга в результате вмешательства вошли в оптимальное взаимодействие.
Этот общеизвестный факт лег в основу нашего wingwave-коучинга, в который мы сегодня интегрируем все знакомые нам техники билатеральной стимуляции полушарий мозга. Решающий фактор при выборе конкретной техники стимуляции — это всегда сам клиент: мы обычно продолжаем коучинг по методике, на которую человек, сидящий напротив, реагирует самым оптимальным образом. Ведь это значит, что у него активизируются решающие мозговые импульсы (brainwaves), которые налаживают самый лучший контакт клиента с его умственными ресурсами. Кстати, brainwaves в переводе с английского может означать и «блестящую идею». Первая часть слова wingwave — «wing», крыло — указывает на то, что целенаправленный и уверенный полет возможен лишь тогда, когда крылья или несущие поверхности работают в максимальном согласии друг с другом — так же, как в идеальном случае это делают и два полушария мозга.
Кроме того, с понятием «wingwave» мы ассоциируем мягкое движение крыльев бабочки, которая в состоянии оказать такое влияние на климат, что в результате меняются погодные условия. Но это происходит только тогда, когда «крыло» окажется в точно определенном месте. Для достижения наилучшего эффекта удар крыльев и точка взаимодействия (или триггерный пункт) должны представлять собой оптимальную комбинацию. В связи с этим именно EMDR показывает, насколько важно целенаправленно комбинировать вмешательство посредством направленного движения глаз с когнитивной и эмоциональной стимуляцией клиента. В wingwave-коучинге мы соединяем билатеральную стимуляцию полушарий мозга с проверенными элементами нейролингвистического программирования. «Проверенный» означает следующее: уже длительное время нейролингвистическое программирование включено Европейской Ассоциацией Психотерапии (ЕАП) [European Association of Psychotherapy — EAP] в каталог признанных во всей Европе психотерапевтических методов, что стало возможным благодаря положительным результатам исследований.
-
Последние записи
Последние комментарии
Архивы
Рубрики
- EMDR в процессе коучинга
- Изменения за счет понимания: практические навыки вместо убеждений, продлевающих стресс
- Использование направленного движения глаз в коучинге ресурсов
- Классический пример EMDR-вмешательства
- Коучинг по wingwave- методике: билатеральная стимуляция полушарий мозга в комбинации с НЛП и кинесиологией
- Мотивация
Управление