Моделирование

Моделирование — очень действенный инструмент, оно Представлено в различных формах. Приведенный мной Метод является самым надежным и простым. Он называется «Как будто в рамке» и разработан Джоном Гриндером в начале появления НЛП. Этот способ заключается в принятии всех бессознательных знаний о другом человеке, его способностей и ресурсов. Вы должны представить, что «переноситесь вовнутрь» человека, которого хотите моделировать. Кроме того, существует несколько замечаний, о которых я вам хочу рассказать, прежде чем мы приступим к делу:
1.  Убедитесь, что данный человек действительно обладает талантом, возможностями или состоянием, которое вы хотите иметь. Не только потому, что он или другие так утверждают. Перед тем, как поверить, что у него есть такой талант, вы должны иметь доказательства этому, должны уже увидеть или услышать, как он делал то, что вы хотег ли бы сделать.
2.  Убедитесь, что вы берете у данного человека только те ресурсы, которые вам необходимы для моделирования состояния. Вы не должны стать «клоном» другого человека, не важно, насколько вы восхищаетесь его способностями в определенной области. Если вы достаточно хорошо знаете человека, то, наверное, догадываетесь и о его недостатках. Их вы не должны перенимать.
3.  Вы можете делать это несколько раз, прежде чем достигнете успеха. Вы можете понять, что в ваших представлениях о данном человеке существуют значительные пробелы.
4.  Вы можете обнаружить, что делаете или думаете о вещах, которые не соответствуют вам как личности, вашим ценностям и представлениям. Будьте к этому внимательны, выполняя упражнения и всякий раз, когда пользуетесь данным методом.
Эти важные замечания нужно знать. И, наконец, единственный способ узнать, правильно ли вы все выполнили — это проверить. Либо у вас будут нужные вам способности, либо нет. Если да, то это прекрасно. Если нет, то вам надо все начать заново или предпринять что-то иное.
Шаг1.
Выберите ресурс, который вы бы хотели иметь. Это может быть способности, поведение, какие-то навыки, знания или отдельный вид ресурса или состояния. Это может быть нужное вам состояние или полезная для вас способность в решении проблемы: той, которую вы рассматривали или другой. Вы можете подобрать несколько необходимых вам элементов, в таком случае вам придется выполнять данное упражнение несколько раз.
Для выполнения этой задачи вы должны думать об одном человеке, который обладает тем, что вам нужно.
Шаг 2.
Выберите человека, обладающего этим или всеми выбранными вами ресурсами. Это должен быть человек, имеющий истинную ценность для нашей задачи. Никогда не моделируйте посредственность.
Я должен подчеркнуть, что сначала вы должны выбрать то, что вы хотите, и лишь затем решить, у кого это есть. Вы не должны выбирать человека просто за то, что вы его высоко цените и уважаете. Будьте конкретны в том, чего вы хотите, и затем найдите человека, у кого это есть.
Шаг 3.
Представьте, что этот человек находится перед вами и делает то, что вы хотите сделать. Другими словами, этот человек демонстрирует, что он действительно прекрасно выполняет это действие и находится в прекрасном для этого состоянии.
Шаг 4.
Теперь представьте, что вы заняли место этого человека. «Войдите» в образ и поступайте так, словно вы на самом деле являетесь этим человеком. Делайте то, что делает он, думайте о том, о чем думает он, находясь в этом плодотворном состоянии, выполняя то, что вы хотели бы уметь. Наслаждайтесь этим.
Шаг 5.
Обратите внимание на свои поступки в роли этого человека в противоположность поступкам, которые вы совершаете обычно. В этой разнице и заключается талант и ресурсы другого человека.
Вы можете прямо сейчас представить, как бы вы, находясь в роли этого человека, справлялись с трудностями или решали бы свою проблему. Представьте, что вы добиваетесь желаемого результата и убедитесь, что он вам подходит, посмотрите, что он из себя представляет.
Решите, как вы относитесь к такому новому поведению. Что бы вам хотелось сохранить. От чего бы вам, как личности, хотелось бы избавиться? Что вам подходит, и что не подходит?
Шаг 6.
Обратите внимание на особенности такого состояния. Какие образы приходят вам на ум, когда вы поступаете так, как этот человек? Что вы слышите у себя внутри или что себе говорите? Каковы ваши ощущения? Присутствуют ли при этом какие-нибудь запахи или вкусы?
Иногда это может быть трудным, но, в конце концов, все-таки должно произойти, так как мы познаем мир и развиваемся, что требует нашего полного внимания и определенных усилий. Если мы сможем преодолеть страх и сконцентрироваться на познании нового, то перемены могут быть удивительными. Находясь в состоянии, в котором вы получаете наслаждение от перемен, сосредоточившись на изучении происходящего, вы можете получить громадную пользу.

Запись опубликована в рубрике Мотивация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>